PENGUATAN DIGITAL MARKETING UNTUK MEMPERLUAS PASAR DAN DAYA SAING KELOMPOK WANITA TANI DI DESA SIDOMULYO PUNCU - Wasito Wasito; Fuji Lestari Fuji (Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Digital marketing merupakan kegiatan promosi dan pencarian pasar melalui media digital secara online dengan memanfaatkan berbagai sarana misalnya Instagram. Salah satu permasalahan yang membuat daya saing UMKM masih rendah adalah terbatasnya kemampuan para pelaku usaha dalam melakukan pemasaran Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dilaksanakan untuk mengenalkan produk UMKM Kelompok Wanita Tani ke pasar yang lebih luas, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tentang pemasaran digital. Dihadiri oleh peserta UMKM Desa Sidomulyo, Kegiatan pengabdian kepada masyarkat ini dalam prosesnya menggunakan metode ABCD Asset Based Comunity Development. Dengan langkah ; pertama, penjelasan menggunakan slide power point dan proyektor LCD; kedua, berbagi pengalaman dan diskusi; dan terakhir, praktik langsung membuat akun media sosial (Instagram). kegiatan tersebut diklakukan secara bertahap selama satu bulan. Hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan, mereka memahami tentang digital marketing dan mampu menggunakan internet untuk pemasaran. Meningkatnya kemampuan mitra dalam melakukan pemasaran di harapkan dapat membantu mitra untuk memperoleh pasar yang lebih luas dan meningkatkan daya saing mitra sebagai pelaku UMKM. Kata Kunci : Digital Marketing, Usaha Mikro Kecil Menengah, Kelompok Wanita Tani ABSTRACT Digital marketing is a promotional activity and market search through online digital media by utilizing various means such as Instagram. One of the problems that make the competitiveness of small and medium micro enterprises is still low is the limited ability of business actors in marketing community service activities are carried out to introduce the products of small and medium micro enterprises of women farmers to a wider market, improve knowledge and skills about digital marketing. Attended by participants of Micro, Small and Medium Enterprises in Sidomulyo Village, this community service activity in the process uses ABCD Asset-Based Community Development methods. With steps; first, explanations using power point slides and LCD projectors; second, sharing experiences and discussions; and finally, the direct practice of creating social media accounts (Instagram). this activity is carried out gradually over a month. As a result of the activities that have been carried out, they understand about digital marketing and are able to use the internet for marketing. Increasing the ability of partners in marketing is expected to help partners gain a wider market and improve the competitiveness of partners as Micro, Small and Medium Enterprises. Kata Kunci : Digital Marketing, Micro Small Medium Enterprises, Farmer Women Groups