Sunrang Pada Adat Pernikahan Di Desa Tanete Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa - Nurul Muhlisah; Zainal Arifin (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Persepsi masyarakatterhadap Sunrang (mahar) pada adat pernikahan di Desa Tanete Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa dan 2) Kedudukan Sunrang pada adat pernikahan di Desa Tanete Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jumlah informan penelitian 10 0rang yang dipilih melalui purposive sampling dengan kriteria informan: pemerintah setempat, masyarakat yang telah menyelesaikan pendidikannya, dan yang menerima sunrang. Data penelitian dikumpulkan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik pengabsahan data menggunakan member check. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Persepsi masyarakat terhadap sunrang di Desa Tanete Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa adalah: a) sunrang dianggap memberatkan pihak laki-laki, b) membatu pelaksanaan pernikahan, c) sunrang dianggap sebagai patokan nafkah keluarga dan d) bentuk sunrang dulu dan sekarang. 2) Kedudukan sunrang dalam pernikahan di Desa Tanete Kecamatan Tompobulu Kabupaten Gowa adalah: a) Menjadi syarat pernikahan, b) menjadi milik istri, dan c) menjadi nilai status sosial