Habitus Siswa Berprestasi di UPT SMA Negeri 1 Pangkep - Nurul Izzah Umar; Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran habitus prestasi siswa di UPT SMA Negeri 1 Pangkep, 2) Faktor yang mendorong terjadinya perilaku habitus prestasi siswa di UPT SMA Negeri 1 Pangkep. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus. Adapun jumlah informan sebanyak 11 orang siswa berprestasi, dengan kriteria informan yaitu: Terdaftar sebagai siswa aktif di UPT SMA Negeri 1 Pangkep,  memiliki prestasi dibidang akademik maupun non-akademik, memiliki prestasi minimal dari tahun 2020, dan siswa kelas XI dan XII. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan metode triangulasi sumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu: kondensasi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Gambaran habitus prestasi siswa di UPT SMA Negeri 1 Pangkep adalah: a) Manajemen wabtu, b) keaktifan dalam proses pembelajaran, c) mengerjakan dan mengumpulkan tugas tepat waktu, d) mengulang kembali materi, e) melatih ataupun meningkatkan minat dan dakat. 2) Faktor pendorong terjadinya habitus prestasi siswa di UPT SMA Negeri 1 Pangkep yaitu: a) faktor internal yang terdiri dari: (1) motivasi, (2) percaya diri, (3) minat dan bakat. Selanjutnya b) faktor eksternal yang terdiri atas: (1) lingkungan keluarga,(2) lingkungan sekolah dan (3) lingkungan masyarakat