Pembentukan Karakter Tanggung Jawab Kepada Santri Di Pondok Pesantren Multidimensi Al-Fakhriyah Makassar - Amal Hidayat; Andi Agustang (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Upaya pembentukan karakter tanggung jawab kepada santri di Pondok Pesantren Multidimensi Al-fakhriyah Makassar, 2) Faktor Penghambat pembentukan karakter tanggung jawab kepada santri di Pondok Pesantren Multidimensi Al-fakhriyah Makassar dan 3) Bentuk- bentuk tanggung jawab santri di Pondok Pesantren Multidimensi Al-fakhriyah Makassar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan jenis penelitian kualitatif. Informan penelitian sebanyak 10 orang. Jumlah informan ditentukan melalui purposive sampling dengan kriteria yaitu pembina dan santri di Pondok Pesantren Al-fakhriyah Makassar. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data menggunakan member check. Teknik analisi data meliputi kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Upaya pembentukan karakter tanggung jawab kepada santri di Pondok Pesantren Multidimensi Al-fakhriyah Makassar yaitu: a) Pengajian Kitab tiap hari, b) Memotivasi, c) Memberi nasehat, dan d) Pemberian sangsi. 2) Faktor penghambat pembentukan karakter tanggug jawab kepada santri di Pondok Pesantren Al-fakhriah Makassar yaitu: a) Berbeda- bedanya Karakter santri, b) Kurangnya tenaga pengajar. 3) Bentuk-bentuk tanggung jawab santri di Pondok Pesantren Multidimensi Al-fakhriyah Makassar yaitu: a) Tanggung Jawab kepada diri sendiri, meliputi santri yang mempertahankan keilmuan, santri yang di beri amanah, dan disiplin, b) tanggung jawab kepada lingkungan, meliputi menjaga dan mempertahankan lingkungan dimana santri hidup.