Pengaruh Fungsi Keluarga Terhadap Karakter Siswa di UPT Sekolah Menengah Atas Negeri 23 Bone - Agusriani Agusriani; Supriadi Torro (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Gambaran Fungsi Keluarga siswa UPT SMA Negeri 23 Bone 2) Gambaran karakter siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone 3) Pengaruh Fungsi Keluargaterhadap karakter siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif, populasi dalam penelitian ini berjumlah 194 orang. Pengambilan besaran sampel ditentukan melalui rumus slovin, menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling dan diperoleh sampel sebanyak 66 responden. Pengambilan data dilakukan dengan cara angket dan dokumentasi. Uji validitas menggunakan teknik korelasi Bivariate Person dan uji reliabilitas menggunakan teknik alpha cronbach.Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif sratistik, dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Gambaran kondisi Fungsi Keluarga siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone berada pada kategori “baik” yang ditunjukkan dengan nilai skor rata-rata (mean) pada variabel Fungsi Keluarga sebesar 75, 82 dan dengan presentase 75, 81% . 2) Gambaran karakter siswa pada siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone berada pada kategori kategori “baik” ditunjukkan dengan nilai skor rata-rata (mean) pada variabel karakter siswa sebesar 75, 84 dan dengan presentase 75, 78%. 3) Terdapat pengaruh antara Fungsi Keluarga terhadap karakter siswa di UPT SMA Negeri 23 Bone.Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikansi adalah 0, 000˂ 0, 05 dan nilai t hitung sebesar 21, 856 ˃ 1, 668 t tabel, hal ini menunjukkan bahwa variabel X memiliki pengaruh terhadap variabel Y. Kata Kunci: Fungsi, Keluarga, Karakter , Siswa