Analisis Aktor Dalam Pemilihan Kepala Desa Sejati Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah - I Wayan Ariana; M. Ridwan Said Ahmad (Pinisi Journal of Sociology Education Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; 1) Gambaran pembentuk kepemimpinan Kepala Desa Sejati Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah, 2) Pandangan masyarakat atas kepemimpinan Kepala Desa Sejati Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Adapun jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 11 orang ditentukan menggunkan teknik purposive sampling, dengan kriteria informan di antaranya: berdomisili selama delapan tahun di lokasi penelitian, berusia minimal 30 tahun dan memiliki pendidikan minimal Sekolah Dasar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara semistruktur dan dokumentasi dengan member check sebagai teknik keabsahan data. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini antara lain reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Gambaran pembentuk kepemimpinan Kepala Desa Sejati Kecamatan Tobadak Kabupaten Mamuju Tengah yaitu: a) Modal sosial yang kuat, b) Pola asuh orang tua yang otoriter, c) keadaan ekonomi yang kurang mampu, d) menyelesaikan masalah berdasarkan keinginan pribadi e) kemampuan dalam melihat sisi pemerintahan sebelumnya yang harus diperbaiki. 2) Pandangan masyarakat atas kepemimpinan Kepala Desa Sejati adalah: a) sosok pemimpin yang Komunikatif, b) pemimpin yang progresif, dan c) pemimpin senang bergaul.