Pengaruh Pelatihan Dan Pengembangan Karier Terhadap Sikap Pegawai Dan Implikasinya Pada Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasional Di KPP Pratama Pare - Adie Riyanto; Eka Askafi; Nisa Mutiara (Otonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pelatihan dan pengembangan karier terhadap sikap pegawai pada organisasi yang meliputi passionate (sikap bergairah), progressive (sikap progresif), proactive (sikap proaktif), positive (sikap positif), serta implikasinya terhadap kepuasan kerja dengan dimensi kepuasan kerja pada gaji dan komitmen organisasional dengan dimensi komitmen keberlanjutan. Penelitian dilakukan di instansi Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pare. Penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuesioner pada 103 sampel. Berdasarkan hasil analisis menggunakan SPSS 17 ditemukan bahwa pelatihan dan pengembangan karier berpengaruh signifikan terhadap sikap pegawai pada organisasi. Temuan lain membuktikan bahwa pelatihan, pengembangan karir dan sikap berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja namun tidak berpengaruh terhadap komitmen organisasional. Analisis jalur telah menunjukan bahwa ada hubungan yang signifikan pelatihan dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja dan komitmen organisasional yang dimediasi oleh sikap pegawai.