Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Siswa dalam Pembelajaran IPS di Kelas IV SD Negeri 107419 Serdang - Mira Ardilla Lubis; Pulung Sumantri; Hadiani Fitri (Education & Learning, 2023)
Pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS memiliki peran yang penting dalam membentuk sikap dan perilaku positif siswa. Mata pelajaran IPS, yang melibatkan kehidupan sosial, ekonomi, dan politik, memberikan kesempatan bagi siswa untuk mempelajari dan menerapkan nilai-nilai seperti kejujuran, tanggung jawab, kerja sama, toleransi, dan kepedulian sosial. Dalam pembelajaran IPS, nilai-nilai pendidikan karakter dapat ditanamkan melalui berbagai metode dan strategi pembelajaran yang interaktif, seperti diskusi kelompok, studi kasus, atau penggunaan media dan teknologi yang relevan. Pembelajaran IPS juga membantu siswa memahami keterkaitan antara nilai-nilai pendidikan karakter dengan konteks sosial dan kehidupan nyata, di mana mereka dapat belajar tentang penerapan nilai-nilai seperti keadilan, demokrasi, dan hak asasi manusia dalam masyarakat, negara, dan hubungan internasional. Oleh karena itu, pembelajaran IPS memiliki peran penting dalam membantu siswa mengembangkan pemikiran kritis dan analitis. Namun, kolaborasi antara guru, siswa, orang tua, dan lingkungan sekolah juga diperlukan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung pembentukan karakter siswa.