Implementasi Media Film sebagai Sumber Pembelajaran Sejarah di Prodi Pendidikan Sejarah UISU pada Mata Kuliah Sejarah Lokal - Indra Muharman; Pulung Sumantri; Hadiani Fitri; Muhammad Komarul Huda (Education & Learning, 2023)
Peranan media film dalam pembelajaran sangat penting karena melalui film dapat membentuk pendidikan karakter mahasiswa. Cerita-cerita yang disajikan dalam film mengandung pesan-pesan yang baik sehingga dapat dicontoh dan diimplementasikan dalam kehidupan. Film adalah salah satu media yang paling tepat digunakan dalam pembelajaran, nilai-nilai yanglada dalam film membawa arus perubahan karakter mahasiswa. Pada program studi pendidikan sejarah UISU pada mata kuliah sejarah lokal, penggunaan film sebagai sumber pembelajaran memiliki manfaat yang signifikan. Mahasiswa dapat menikmati pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menarik, serta memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang sejarah lokal. Pemilihan film yang relevan dan akurat secara historis, pengenalan konteks sejarah sebelum menonton film, diskusi sebelum dan setelah menonton film, analisis kritis terhadap narasi film, dan penelitian tambahan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang topik yang diangkat dalam film adalah semua tindakan yang diperlukan dalam penggunaan media film. Bentuk penelitian ini adalah kualitiatif deskriptif yaitu penelitian yang menyajikan temuan dalam bentuk deskriptif kalimat yang rinci, lengkap, dan mendalam yang menggambarkan situasi sebenarnya guna mendukung penyajian data. Data yang dikumpulkan berupa kata-kata, kalimat atau gambar yang memiliki arti lebih bermakna daripada sekedar penyajian angka atau frekuensi. Penelitian ini termasuk penelitian dasar yang menekan pada objek dan faktafakta yang tampak yaitu penerapan media film pada mata kuliah sejarah lokal sebagai penguatan pemahaman tentang teknik penelitian sejarah untuk Mahasiswa prodi pendidikan sejarah FKIP UISU Medan.