Transformasi Bisnis dan Manajemen : Dampak Implementasi Teknologi 5G di Era Konektivitas Cepat - Fachrurazi Fachrurazi; Arief Yanto Rukmana; Syamsulbahri Syamsulbahri; Murthada Murthada; Eko Sudarmanto (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Munculnya teknologi 5G telah mengantarkan era konektivitas dan kemampuan komunikasi yang belum pernah ada sebelumnya, menawarkan potensi untuk membentuk kembali transformasi bisnis dan praktik manajemen. Makalah ini menyajikan investigasi komprehensif mengenai dampak teknologi 5G terhadap lanskap bisnis. Dengan menggunakan pendekatan analisis bibliometrik, penelitian ini mengeksplorasi literatur yang ada untuk mengungkap tren yang berpengaruh, tema yang muncul, dan kesenjangan penelitian utama. Analisis ini mengungkapkan klaster tematik yang berbeda yang merangkum berbagai dimensi pengaruh 5G terhadap bisnis. Dari "Transformasi Digital" hingga "Big Data", "Integrasi IoT", dan "Evolusi Kendaraan", klaster-klaster ini menggarisbawahi beragam jalur yang dilalui oleh teknologi 5G dalam mengkatalisasi perubahan organisasi. Selain itu, analisis kata kunci menyoroti tema-tema utama seperti "Internet," "Dampak," dan "Keamanan," yang menjelaskan arus yang mendasari wacana tersebut. Temuan ini menawarkan wawasan berharga bagi bisnis yang ingin memanfaatkan potensi transformatif 5G. Mereka menekankan pentingnya strategi transformasi digital yang holistik, peran komputasi edge dan IoT, serta pentingnya mengatasi masalah keamanan. Bagi para peneliti, studi ini mengidentifikasi karya-karya penting, arah penelitian yang sedang berkembang, dan bidang-bidang yang memerlukan eksplorasi lebih lanjut.