Analisis Bibliometrik Transformasi Digital dalam Fungsional Bisnis: Tinjauan Komprehensif atas Penelitian dan Pendekatan Strategis - Zulkifli Zulkifli; Hasiun Budi; Audisty Prana Hardayu; Unggul Sagena (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Transformasi digital telah muncul sebagai kekuatan transformatif yang membentuk kembali paradigma bisnis di seluruh domain fungsional. Penelitian ini menggunakan pendekatan komprehensif untuk mengkaji evolusi, tren, dan dimensi strategis transformasi digital dalam konteks bisnis fungsional. Analisis bibliometrik, ditambah dengan analisis konten tematik, mengungkap lanskap kontribusi ilmiah dan strategi praktis. Analisis ini mencakup 1.000 artikel, mengidentifikasi penulis yang produktif, karya-karya yang berpengaruh, dan tema-tema yang muncul. Analisis klaster menjelaskan fokus penelitian, mulai dari pertimbangan strategis hingga dampak faktor eksternal seperti pandemi. Analisis kata kunci menyoroti konsep-konsep utama, termasuk "Transformasi Digital", "Strategi", dan "Model Bisnis". Sintesis temuan menggarisbawahi sifat interdisipliner dari penelitian transformasi digital, yang menekankan pada keselarasan strategis, dinamika organisasi, dan peran penting teknologi. Wawasan yang diperoleh memberikan informasi kepada para praktisi, pembuat kebijakan, dan peneliti, yang memandu upaya transformatif dalam lanskap digital yang dinamis.