Menavigasi Penurunan Nilai Portofolio Investasi yang Terkait dengan SoftBank: Implikasi dan Upaya Strategis - Alfiana Alfiana; Irwan Moridu; Christine Riani Elisabeth; Erwina Kartika Devi; Yasir Maulana (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Penelitian ini mempelajari implikasi dari penurunan nilai dalam portofolio investasi SoftBank di ekosistem perusahaan rintisan di Indonesia. Melalui analisis kuantitatif, penelitian ini mengukur dampak penurunan nilai terhadap kinerja keuangan dan putaran pendanaan berikutnya. Selain itu, studi ini juga mengidentifikasi faktor-faktor yang berkontribusi seperti dinamika pasar, kelangsungan model bisnis, kualitas kepemimpinan, dan pelemahan ekonomi. Studi kasus menggambarkan sifat multifaset dari peristiwa penurunan nilai. Temuan-temuan tersebut menggarisbawahi perlunya manajemen risiko yang proaktif dan strategi yang adaptif. Wawasan dari penelitian ini menawarkan langkah-langkah yang dapat ditindaklanjuti bagi para investor, perusahaan rintisan, dan pembuat kebijakan, untuk mendorong lingkungan kewirausahaan yang tangguh.