Revolusi Bisnis di Era Digital: Strategi dan Dampak Transformasi Proses Teknologi terhadap Keunggulan Kompetitif dan Pertumbuhan Organisasi - Fachrurazi Fachrurazi; Arief Yanto Rukmana; Supriyanto Supriyanto; Syamsulbahri Syamsulbahri; Iskandar Iskandar (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Lanskap bisnis telah mengalami revolusi besar di era digital, dengan kemajuan berbasis teknologi yang mengubah paradigma operasional, dinamika persaingan, dan lintasan pertumbuhan. Penelitian kualitatif ini menggali strategi dan dampak transformasi proses berbasis teknologi terhadap keunggulan kompetitif dan pertumbuhan organisasi start-up di Jawa Barat, Indonesia. Penelitian ini mengeksplorasi strategi inovatif yang digunakan perusahaan rintisan untuk memanfaatkan teknologi seperti kecerdasan buatan, analisis data, dan komputasi awan. Melalui wawancara semi-terstruktur dengan para pendiri, eksekutif, dan pengambil keputusan, penelitian ini mengungkap cara-cara di mana teknologi meningkatkan posisi kompetitif, merampingkan operasi, dan mengkatalisasi pertumbuhan. Penelitian ini juga menyoroti sifat kolaboratif dari ekosistem start-up di Jawa Barat dan perannya dalam memfasilitasi transformasi berbasis teknologi. Temuan ini berkontribusi dalam memahami bagaimana perusahaan rintisan menavigasi lanskap digital untuk mendapatkan keunggulan di pasar yang kompetitif, menawarkan wawasan yang dapat ditindaklanjuti bagi para praktisi, pembuat kebijakan, dan akademisi yang tertarik untuk mendorong inovasi dan pertumbuhan yang berkelanjutan.