Dampak Kenaikan Pertumbuhan Ekonomi RI 5,7% pada Kasus Penipuan Startup AS terhadap SoftBank - Irwan Moridu; Wily Mohammad; Ramdhan Kurniawan; Indah Oktari Wijayanti; Eko Sudarmanto (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki potensi dampak pertumbuhan ekonomi Indonesia sebesar 5,7% terhadap kasus penipuan startup Amerika Serikat terhadap SoftBank, yang bertujuan untuk menjelaskan hubungan yang rumit antara tren ekonomi makro dan proses hukum transnasional. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, analisis kuantitatif terhadap data ekonomi dan pemeriksaan kualitatif terhadap catatan kasus hukum dilakukan. Analisis kuantitatif menunjukkan adanya korelasi positif yang moderat antara pertumbuhan PDB Indonesia dengan arus masuk investasi asing langsung (FDI) ke Amerika Serikat. Analisis regresi menunjukkan bahwa meskipun terdapat hubungan yang signifikan secara statistik antara pertumbuhan PDB Indonesia dan beberapa indikator ekonomi tertentu di AS, namun pengaruhnya relatif kecil. Analisis kualitatif mengungkap strategi hukum yang kompleks dan peningkatan pengawasan peraturan dalam kasus SoftBank. Diskusi ini menekankan keterkaitan antara pertumbuhan ekonomi dan dinamika hukum, meskipun dampak langsungnya mungkin terbatas. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami interaksi antara ekonomi dan hukum dalam konteks global, menggarisbawahi pentingnya pendekatan yang komprehensif.