Manajemen Risiko dalam Ketidakpastian Global: Strategi dan Praktik Terbaik - Alfiana Alfiana; Reza Fahlevi Lubis; Moh Rohim Suharyadi; Eva Yuniarti Utami; Baren Sipayung (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Di era yang ditandai dengan ketidakpastian global yang tak tertandingi, organisasi bergulat dengan berbagai macam risiko yang melampaui batas-batas tradisional. Makalah penelitian ini menyelidiki lanskap strategi manajemen risiko dalam konteks ketidakpastian global, yang bertujuan untuk menjelaskan pendekatan yang efektif dan praktik-praktik terbaik. Metodologi komprehensif yang menggabungkan analisis kualitatif dan pemeriksaan bibliometrik digunakan. Analisis kualitatif mengungkap beragam strategi, termasuk manajemen risiko terpadu, keterlibatan pemangku kepentingan, pendekatan adaptif, dan integrasi keberlanjutan. Melengkapi hal ini, analisis bibliometrik menggunakan VOSviewer menyoroti penulis yang berpengaruh, karya-karya utama, dan tema-tema penelitian yang lazim. Integrasi temuan-temuan ini menggarisbawahi pentingnya strategi interdisipliner yang mencakup dimensi ekonomi, lingkungan, dan sosial. Istilah-istilah penting seperti "Ketidakpastian", "Ketidakpastian Global", dan "Perubahan Iklim" mengungkapkan konsep-konsep penting yang beresonansi dalam diskusi-diskusi manajemen risiko. Pada akhirnya, makalah ini memperkaya pemahaman tentang strategi yang digunakan oleh organisasi untuk menavigasi jaringan ketidakpastian global yang rumit, menumbuhkan ketahanan dan pengambilan keputusan yang tepat.