Analisis Bibliometrik Kepemimpinan Inklusif dan Diversitas: Menilai Dampaknya pada Efektivitas Organisasi dan Inovasi - Erlin Dolphina; Ahmad Muktamar B; ER Ummi Kalsum; Lola Malihah; Iswanto Iswanto (Jurnal Bisnis dan Manajemen West Science, 2023)
Dalam lanskap organisasi yang berkembang pesat saat ini, titik temu antara kepemimpinan inklusif, keragaman, efektivitas organisasi, dan inovasi telah menarik perhatian yang signifikan. Penelitian ini menggunakan analisis bibliometrik dengan VOSviewer untuk memberikan gambaran umum yang komprehensif tentang medan penelitian seputar konsep-konsep ini. Melalui analisis jaringan kutipan bersama, hubungan kepengarangan bersama, kemunculan bersama kata kunci, dan pola kutipan, penelitian ini mengungkap tren penelitian utama, penulis yang berpengaruh, dan struktur intelektual di bidang tersebut. Temuan-temuan tersebut mengungkapkan beragam kelompok penelitian, termasuk yang berfokus pada keterlibatan karyawan, gaya kepemimpinan, budaya inklusif, implikasi sosial, dan keamanan teknologi. Karya-karya yang banyak dikutip dari domain yang tampaknya bersinggungan menggarisbawahi konteks yang lebih luas di mana kepemimpinan dan keragaman inklusif beroperasi. Perbandingan kemunculan istilah menyoroti sentralitas "keragaman" dan "inklusi" serta eksplorasi nuansa seperti "kesetaraan" dan "hubungan." Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang keterkaitan antara kepemimpinan inklusif, keragaman, efektivitas organisasi, dan inovasi, serta menawarkan wawasan yang berharga bagi para peneliti, praktisi, dan pembuat kebijakan.