Aplikasi MyPresent untuk Pengelolaan Data Presensi Karyawan Berbasis Web pada Hotel Diva Residence Yogyakarta - Cindi Siburian; Anik Andriami - Universitas BSI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2023)
Abstraksi –Sistem Informasi presensi merupakan salah hal penting dalam mengukur kualitas kerja karyawan suatu instansi atau Perusahaan. Bahkan presensi karyawan menjadi salah satu bagian penting sebagai salah satu penilaian dalam pengambilan keputusan oleh pimpinan. Pengolahan sistem presensi yang kurang efektif dan efisien seperti penggunaan sistem konvensional berdampak pada beberapa penurunan kualitas sistem presensi tersebut. Dampak negatifnya seperti lambatnya waktu pembuatan rekap presensi, laporan, bahkan untuk kegiatan evaluasi presensi, dan lain-lain. Sebagai contoh sistem presensi pada Hotel Diva Residence masih belum optimal dalam penerapan sistem presensi karyawannya karena masih menggunakan sistem presensi konvensional. Tujuan penelitian adalah untuk membangun aplikasi MyPresent sebagai solusi pengelolaan data presensi karyawan di Hotel Diva Residence Yogyakarta. Pengembangan Aplikasi MyPresent menerapkan metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tiga tahapan utama yaitu Perencanaan syarat, proses desain, dan implementasi. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi lapangan. Hasilnya dibangun aplikasi MyPresent yang memiliki fasilitas pendaftaran karyawan, presensi masuk dan keluar, perhitungan jumlah kehadiran, lembar, dan pengajuan cuti. Pengujian sistem menerapkan metode Black Box Testing yang menunjukkan hasil bahwa aplikasi MyPresent sudah sesuai memenuhi kebutuhan pengguna dan sesuai harapan. Kata kunci: Presensi, RAD, Black Box Testing Abstract – Presence Information System is one of the important things in measuring the quality of work of employees of an agency or company. Even employee presence is a part of the assessment for decision maker in company. Presence system processing that is less effective and efficient like the use of conventional systems has an impact on several reductions in the quality of the presence system. Negative impacts such as the slow time for making presence evaluation activities, and others. For example, the presence system at Diva Residence Hotel is still use conventional system so it’s not optimal. MyPresent application as a solution for managing presence data at Diva Residence Hotel. The application develops by Rapid Application Development (RAD) method which consist of three main stages, there are requirement planning, design process, and implementation. Data collection techniques using interviews and observations. As a result, MyPresent application that was built has employee registration facilities, entry and exit presence, presence calculation, and report. The system testing uses Black Box Testing. The Results shows MyPresent meet user needs. Keyword: Presence, RAD, Black Box Testing