OPTIMASI VENTILASI RUANG DAN PENANGANAN KEBISINGAN BERBASIS SIMULASI - Ola, Frengky Benediktus; Anindita, Maria Dominika Krisna Adya; Suwarno, Natalia; Mubarrok, Noor Zakiy; Prasetyo, Sinta Dewi (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2023)
Permasalahan kualitas lingkungan ruang dalam adalah pembahasan yang menjadi perhatian pasca COVID-19. Faktor kenyamanan termal menjadi salah satu aspek dengan poin penilaian tertinggi. Pada bangunan sosial mengusahakan ventilasi alami untuk kenyamanan termal adalah prioritas pertama. Tulisan ini membahas pengaruh penerapan strategi-strategi perancangan ventilasi alami pada kecepatan, pergerakan udara ruang potensi kenyaman termal, serta usaha mereduksi kebisingan sebagai kompensasi dari penambahan bukaan, dengan memanfaatkan teknologi simulasi digital pada objek kasus perancangan renovasi bangunan gereja. Metode yang digunakan adalah studi simulasi komputer dengan komparasi hasil terhadap nilai acuan teoretis. Hasil studi menunjukkan strategi ventilasi silang memberikan hasil yang baik pada penghawaan ruangan, namun kombinasi dengan ventilasi atap dan kipas pembuang udara panas memberikan hasil terbaik untuk daerah padat bangunan. Kombinasi pereduksi bising menggunakan material mineral wool pada bukaan dan material akustik ruang dengan koefisien serap rata-rata 0.7 tidak berhasil maksimal menurunkan kebisingan sampai pada standar kuantitatif, namun secara kualitatif sangat berdampak pada persepsi pendengar.  SIMULATION STUDY FOR OPTIMIZATION OF SPACE VENTILATION AND NOISE HANDLING  The problem of the quality of the indoor environment is a discussion that has become a concern after COVID-19. The termal comfort factor is one of the aspects with the highest rating points. In religious buildings seeking natural ventilation for termal comfort is the priority. This paper discusses the effect of applying natural ventilation design strategies on speed, room air movement potential for termal comfort, and efforts to reduce noise as compensation for the addition of openings by utilizing digital simulation technology on the object of the church building renovation. The method used is a computer simulation study comparing the results to the theoretical reference value. The study results show that the cross-ventilation strategy provides good results in air conditioning. However, the combination of roof ventilation and hot air exhaust fans provides the best results for densely built areas. A combination of noise reduction using mineral wool material in the openings and room acoustic material with an average absorption coefficient of 0.7 did not reduce noise to quantitative standards but qualitatively had a significant impact on the listener's perception.