POLA AKTIVITAS PEMANFAATAN WAKTU LUANG DAN KEGIATAN REKREASI DI RUANG PUBLIK TAMAN NOSTALGIA KUPANG - Tualaka, Theodora Murni C. (LANGKAU BETANG: JURNAL ARSITEKTUR, 2023)
Fenomena urbanisasi yang terjadi dengan cepat menyebabkan perubahan signifikan dalam gaya hidup masyarakat. Lingkungan perkotaan memiliki dampak positif dan negatif, dimana dampak negatif mempengaruhi kesehatan mental dan kualitas hidup yang saat ini menjadi prioritas global. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa ruang publik di lingkungan perkotaan dapat berdampak positif pada kesehatan mental dan kesejahteraan penduduk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana individu atau kelompok pengunjung menghabiskan waktu luang dalam rangka meningkatkan kesehatan mental dan mengurangi stres yang disebabkan oleh tekanan perkotaan. Penelitian ini menggunakan metode pemetaan perilaku untuk mengamati perilaku dan pergerakan manusia secara sistematis terkait komponen dan atribut lingkungan binaan. Teknik observasi berfokus pada identifikasi pola aktivitas dengan teknik pemetaan untuk merekam pergerakan dan aktivitas pengunjung dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kunjungan terjadi pada hari Sabtu dan Minggu dengan pengguna dari anak-anak hingga orang tua serta mayoritas pengguna adalah remaja dan dewasa. Sedangkan kategori aktivitas pola pemanfaatan waktu luang dan kegiatan rekreasi di ruang publik Taman Nostalgia terbagi menjadi aktivitas ringan (leisure), aktivitas fisik ringan dan sosial. Aktivitas-aktivitas tersebut hanya terjadi pada setting fisik yang tersedia, sehingga variasi fasilitas perlu ditingkatkan demi meningkatkan variasi aktivitas dalam rangka meningkatkan kualitas hidup dan kesejahteraan masyarakat setempat.  THE PATTERN OF LEISURE AND RECREATIONAL ACTIVITIES IN KUPANG NOSTALGIA PARK PUBLIC SPACE  The phenomenon of rapid urbanization is causing significant changes in people's lifestyles. Urban environments have both positive and negative impacts, with the negative impacts affecting mental health and quality of life, which is currently a global priority. Several studies have shown that public spaces in urban environments can positively impact the mental health and well-being of residents. This study aimed to explore how individuals or groups of visitors spend leisure time to improve mental health and reduce stress caused by urban pressures. This research uses behavioural mapping methods to systematically observe human behaviour and movement concerning components and attributes of the built environment. Observation techniques focused on identifying activity patterns with mapping techniques to record visitor movements and activities over time. The results showed that most visits occurred on Saturdays and Sundays with users from children to parents; most users were teenagers and adults. In contrast, the activity categories of leisure utilization patterns and recreational activities in the public space of Taman Nostalgia are divided into light activities (leisure), light physical and social activities. These activities only occur in the physical setting available, so the variety of facilities needs to be increased so that more activities occur to improve the quality of life and community welfare.