Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Pembelian Bibit Bawang Merah - Ahmad Faqih Udin; Sarja Sarja (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku bibit bawang merah di desa Dukuhwringin Brebes. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan data primer dan data sekunder. Berdasarkan kenyataan di lapangan, sikap para petani terhadap penggunaan benih bawang merah lokal dari desa dukuhwringin tidak dipengaruhi oleh pengalaman berusaha tani tetapi dipengaruhi oleh bukti yang telah dilihat dilingkungan sawah dan lingkungan rumah sekitarnya petani bawang merah. Petani cenderung mengamati dan menilai hasil dari petani lain yang telah lebih dahulu menggunakan benih bawang merah local desa dukuhwringin. Setelah mengetahui keunggulan benih bawang merahlocal dibandingkan benih impor, maka mereka baru tertarik untuk menggunakan benih local dukuhwringin kecamatan wanasari kabupaten brebes. sedangkan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian petani dalam memilih benih bawang merah dukuhwringin adalah kualitas bibit yang sudah teruji bagus, banyaknya variasi pilihan bibit bawang merah, serta harga yang bisa di negosiasi. Hal ini menunjukkan bahwa benih bawang merah dukuhwringin memiliki lebih banyak keunggulan dibandingkan dengan benih impor atau yang berasal dari daerah lainnya.