Harmonisasi Falsafah “Noto Roso, Among Roso, Mijil Tresno, Agawe Karyo” Dalam Penerapan Good Goverment Governance - Imang Indah Ayuningrum; Tjiptohadi Sawarjuwono (Jurnal Proaksi, 2023)
Harmonisasi nilai-nilai filosofi Jawa “Noto Roso, Among Roso, Mijil Tresno, Agawe Karyo” untuk membangun konsep penerapan Good Government Governance (GGG) yang holistik di lingkungan pemerintahan menjadi tujuan utama tulisan ini. Saat ini masih banyak permasalahan seperti kecurangan dan kebocoran dalam pengelolaan anggaran dan pembukuan yang keduanya merupakan produk utama GGG. Hal ini terjadi karena kurangnya profesionalisme aparatur pemerintah dan mungkin karena konsep GGG telah menghilangkan nilai-nilai budaya yang melekat dalam kehidupan masyarakat Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan konsep holistik dari GGG yang dikolaborasikan dengan prinsip-prinsip filosofi Jawa. Konsep holistik penting dalam penelitian ini, untuk merumuskan bagaimana GGG dapat diterapkan dalam lingkungan pemerintahan yang selaras dengan nilai-nilai filosofi Jawa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat mengubah pola pikir PNS agar dapat menerapkan nilai-nilai yang terkandung dalam filosofi Jawa. Tujuannya agar mereka dapat bersinergi dalam membangun bangsa dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah.