Pengaruh Sales Growth, Quick Ratio, Kepemilikan Goodwill, Pengungkapan Pengendalian Internal Terhadap Nilai Perusahaan - Devinsa Aurelle Gunawan; Hamfri Djajadikerta; Amelia Setiawan; Samuel Wirawan (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Tujuan dari penelitian yang dibuat ini untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penjualan (sales growth), quick ratio, kepemilikan goodwill, dan pengungkapan pengendalian internal secara parsial serta simultan terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 27. Objek penelitian ini adalah perusahaan pada sektor konstruksi, real estate, dan properti yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2021. Sampel diambil dengan cara purposice sampling. Jumlah sampel terdiri dari 15 perusahaan selama 3 tahun dengan total 45 data sampel. Metode pengolahan data yang digunakan dengan teknis statistik. Penelitian ini dilakukan karena pada tahun 2021 di mana seharusnya perushaan dapat meningkatkan harga saham setelah dampak COVID-19, namun banyak perusahaan yang mengalami penurunan harga saham. Fenomena tersebut yang mendorong peneliti mencari faktor-faktor yang dapat ditingkatkan perusahaan untuk meningkatkan harga saham. Hasil penelitian menyatakan bahwa pertumbuhan penjualan (sales growth) dan pengungkapan pengendalian internal berpengaruh secara parsial terhadap nilai perusahaan. Namun quick ratio dan kepemilikan goodwill tidak dapat dibuktikan secara parsial terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, keempat variabel di atas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.