Analisis Pengaruh Perkebunan Kelapa Sawit Terhadap Perekonomian Masyarakat di Provinsi Sumatera Selatan Tahun 2011 – 2020 - Tara Feninda (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perkebunan kelapa sawit terhadap perekonomian masyarakat di Provinsi Sumatera Selatan dari tahun 2011 hingga 2020. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data sekunder. Perkebunan kelapa sawit menjadi sumber pendapatan dan lapangan kerja. Peningkatan luas perkebunan kelapa sawit di Indonesia meningkatkan penyerapan tenaga kerja, dengan lebih dari 16 juta orang yang bekerja pada sektor industri dan subsektor perkebunan. Selain itu, perkebunan kelapa sawit juga memberikan kontribusi terhadap pendapatan asli daerah dan pertumbuhan ekonomi wilayah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pengaruh perkebunan kelapa sawit terhadap perekonomian masyarakat di Provinsi Sumatera Selatan dan memberikan dasar untuk pengambilan kebijakan yang lebih efektif dalam mengelola sektor perkebunan kelapa sawit.