Analisis Hubungan Sistem Akuntansi Pengadaan Kedelai Dengan Tingkat Efektivitas Pelayanan Informasi Bagi Anggota Koperasi - Sukmahadi Sukmahadi (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sistem Akuntansi pengadaan kedelai dengan tingkat efektivitas pelayanan informasi bagi anggota koperasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan ini adalah survey. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai sistem akuntansi pembelian kedelai yang dilakukan oleh Koperasi Industri Tahu dan Tahu Kedelai Indonesia meliputi pengendalian internal yang menghasilkan skor faktual 520. Evaluasi informasi berdasarkan persepsi anggota terhadap informasi yang disajikan oleh Koperasi Industri Tahu dan Kacang Kedelai Indonesia menghasilkan skor faktual sebesar 642. Tingkat kemanjuran layanan informasi kedelai mencapai sebesar 54,95%. Oleh karena itu, penting adanya hubungan antara sistem akuntansi dan pelayanan informasi pada anggota koperasi Industri Tahu dan Tahu Kedelai Indonesia. Langkah-langkah yang harus dilakukan dalam rangka meningkatkan efektivitas pelayanan informasi kepada anggota adalah pelaksanaan sistem akuntansi harus konsisten, formulir tersebut diisi secara lengkap, sebagai alat bantu pemeriksaan internal antar divisi. Kemampuan sumber daya manusia ditingkatkan dalam upaya mendukung terlaksananya sistem akuntansi pembelian kacang kedelai. Informasi yang disajikan dibuat sederhana sehingga mudah dipahami oleh anggota Koperasi yang relatif berpendidikan rendah.