Pengaruh Fraud Diamond dan Kepemilikan Institusional Terhadap Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan dengan Nature of Industry dan Financial Leverage sebagai Variabel Kontrol - Aji Surya Putra; Rossje V. Suryaputri; Komang Muliana (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi pendeteksian kecurangan laporan keuangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausalitas karena menjelaskan pengaruh antar variabel melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan dengan populasi penelitian yaitu perusahaan jasa perbankan yang terdaftar dalam BEI periode 2016-2020. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 25 selama periode tahun 2016 sampai 2020. Metode analisis yang digunakan adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan program SPSS V25 untuk pengolahand data dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan dan kemampuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan. Sementara itu peluang dan Kepemilikan Institusional tidak berpengaruh terhadap pendeteksian kecurangan laporan keuangan.