Pengelolaan Keamanan Data Dan Privasi Pelanggan Dalam Bisnis Online: Tantangan Dan Solusi - Riska Angraeni; Isma Elan Maulani (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian online konsumen di Indonesia di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei online. Populasi penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan pembelian online di Indonesia. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner online yang disebarkan melalui media sosial. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada enam faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian online konsumen di Indonesia di era digital, yaitu motivasi, sikap, persepsi, preferensi, kepribadian, dan lingkungan. Faktor yang memiliki pengaruh paling besar adalah preferensi terhadap produk atau layanan online, diikuti oleh sikap terhadap pembelian online, motivasi pembelian online, persepsi terhadap pembelian online, lingkungan pembelian online, dan kepribadian pembeli online. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keputusan pembelian online konsumen di Indonesia di era digital dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal yang saling berinteraksi. Penelitian ini juga merekomendasikan agar praktisi bisnis online dapat meningkatkan kualitas produk atau layanan yang ditawarkan secara online dengan memperhatikan preferensi konsumen dan menciptakan sikap positif konsumen terhadap pembelian online.