Pengaruh Work Life Balance Dan Workload Terhadap Kinerja Karyawan Yang Dimediasi Komitmen Organisasi - Yuniar Lestari; Eeng Ahman; Budi Santoso (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kinerja karyawan yang memiliki kinerja tinggi di PT KMK Plastics Indonesia dari tahun 2020 hingga 2022. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana Work Life Balance (X1), Beban Kerja (X2) dan Organization Commitment (M) merupakan solusi dari permasalahan Kinerja Karyawan (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanasi dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan perusahaan XYZ, dan sampel dalam penelitian ini adalah 135 responden karyawan yang diperoleh dari pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobability sampling. Teknik analisis data menggunakan SEM-PLS dibantu oleh program SMART PLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work Life Balance berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja karyawan. Beban kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Komitmen Organisasi berpengaruh langsung dan positif terhadap kinerja karyawan. Komitmen Organisasi memediasi pengaruh Work Life Balance terhadap kinerja karyawan. Komitmen Organisasi tidak memediasi pengaruh Beban Kerja terhadap kinerja karyawan