Alat Pemanggil Suster Berdasarkan Kamar Pasien Rumah Sakit Umum Berbasis IoT - Fitria Ningsih; Jaka Prayudha; Egi Affandi (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Penelitian ini mengusulkan pengembangan alat pemanggilan perawat berdasarkan kamar pasien di rumah sakit menggunakan teknologi Internet of Things (IoT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan responsivitas pelayanan kesehatan di rumah sakit Kota Pinang dengan memanfaatkan konektivitas IoT pada website untuk memonitor dan merespons kebutuhan pasien dengan lebih cepat. Solusi yang digunakan melibatkan webiste untuk perawat dan tombol push button yang terpasang di setiap kamar pasien untuk panggilan perawat, nantinya setiap kamar masing-masing akan dipasangkan setiap tombol panggilan perawat ketika pasien menekan tombol artinya pasien sedang membutuhkan bantuan perawat dan langsung ada notifikasi yang dikirimkan ke perawat pada tampilan LCD 16x2 berupa teks dan bunyi suara buzzer. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah pengembangan sebuah prototipe alat pemanggilan perawat berbasis IoT ini dapat meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan di rumah sakti kota pinang. Dengan adopsi teknologi ini, diharapkan waktu respons terhadap kondisi pasien dapat dipercepat melalui panggilan tombol dan notifikasi, perawat dapat memberikan perhatian yang lebih tepat waktu, dan keselamatan pasien dapat ditingkatkan. Kata Kunci: Internet of Things (IoT), rumah sakit, alat pemanggilan perawat, website, Alat-alat elektronik