Implementasi Metode Fuzzy Logic Pada Sistem Peringatan Kondisi Air Radiator Sepeda Motor Berbasis Mikrokontroler - Muhammad Ariq Kautsar; Ardianto Pranata; Masyuni Hutasuhut (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Radiator adalah alat penukar panas yang digunakan untuk mentransfer energi panas dari satu media ke media lain untuk pendinginan. biasanya digunakan pada kendaraan bermotor, tetapi tidak jarang pendingin digunakan pada mesin yang membutuhkan pendinginan lebih banyak.Berdasarkan permasalahan di atas, salah satu inovasi yang dapat dilakukan pada radiator mesin adalah dengan melakukan pengecekan suhu dan ketinggian air radiator. Jadi saat mesin hidup secara otomatis, sensor suhu DS18B20 memeriksa suhu air didalam pendingin dan sensor Ultrasonik HC-SR04 memeriksa ketinggian air didalam pendingin.Pada penelitian ini dimana digunakan Fuzzy Logic berfungsi untuk mengatur besar kecilnya suhu dan ketinggian air pada radiator. Apabila air mengalami perubahan suhu yang melebih batas dari suhu yang telah di tentukan