Rancang Alat Pengontrol Lampu Ruangan Menggunakan Telegram Berbasis NodeMCU - Fandy Fachturrahman; Dedi Setiawan; Milfa Yetri (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Perkembangan teknologi mendorong banyak kalangan untuk memulai inovasi baru dalam memenuhi kebutuhan. Perkembangan teknologi masa kini berkembang pesat terutama pada sistem kendali jarak jauh. Sistem kendali jarak jauh pada penelitian ini meggunakan aplikasi telegram sebagai pusat kendali. Telegram merupakan aplikasi open source yang memiliki Bot Server yang dapat menerima perintah sesuai dengan kemauan user. Penelitian ini membahas bagaimana cara untuk mengendalikan nyala lampu ruangan menggunakan aplikasi telegram. Hasil yang di dapatkan pada penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi telegram dapat digunakan untuk melakukan sistem kendali jarak jauh lampu ruangan dengan bantuan mikrokontroller Arduino uno.