Perancangan Prototype Smart Home Sistem Multisensor Berbasis Arduino Uno Menggunakan Android - Rio Alfriadi Malau; Afdal Alhaifz; Vina Winda Sari (Jurnal Sistem Komputer Triguna Dharma (JURSIK TGD), 2023)
Sistem Smart Home Multi Sensor adalah suatu sistem cerdas yang dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi energi dan kenyamanan bagi penghuni rumah. Untuk mengurangi adanya pemborosan dalam penggunaan energi. Sistem ini memanfaatkan berbagai sensor untuk mengumpulkan data dari lingkungan rumah dan melakukan tindakan yang tepat berdasarkan data yang diperoleh. Penelitian ini fokus pada penerapan beberapa sensor yang mencakup suhu, sensor keamanan pada pintu, deteksi api dan kontroling lampu led pada rumah menggunakan aplikasi yang sudah diinstall pada smartphone sehingga tidak lagi menyalakan dan mematikan lampu dengan cara manual..Kesimpulannya, sistem Smart Home Multi Sensor menawarkan solusi cerdas untuk meningkatkan efisiensi energi, kenyamanan, dan keamanan penghuni rumah. Integrasi berbagai sensor dan teknologi komunikasi nirkabel memungkinkan sistem ini untuk berfungsi secara terkoordinasi dan efektif. Penggunaan sistem ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengurangan pemborosan energi dan menciptakan rumah pintar yang lebih aman dan nyaman.