PENGEMBANGAN MEDIA E-BOOK PEMBUATAN MINYAK MANDAR PADA MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN KELAS XI SMK NEGERI 5 MAJENE - Muh. Ilham Alam Ilham (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis tingkat kebutuhan siswa terhadap media e-book pembuatan Minyak Mandar, (2) mengetahui gambaran desain media e-book pembuatan Minyak Mandar, (3) mengetahui tingkat validitas dan kepraktisan media e-book pembuatan Minyak Mandar. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan model 4D (define, design, development, disseminate). Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 5 Majene. Subjek dari penelitian ini adalah validator yang terdiri dari ahli media dan ahli materi/isi, siswa kelas XI yang mempelajari kewirausahaan dan guru mata pelajaran kewirausahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa identifikasi tingkat kebutuhan siswa berada pada kualifikasi sangat dibutuhkan. Selanjutnya hasil validasi ahli media berada pada kualifikasi sangat baik, hasil validasi ahli materi/isi berada pada kualifikasi sangat baik. Pada tahap uji coba kelompok kecil mendapatkan hasil kualifikasi sangat baik. Kemudian pada tahap uji coba kelompok besar mendapatkan kualifikasi sangat baik dan hasil tanggapan guru mata pelajaran kewirausahaan berada pada kualifikasi sangat baik. Kesimpulan dari hasil penelitian ini tingkat analisis kebutuhan produk media e-bokk berada pada kualifikasi dibutuhkan serta produk media e-book ini sudah valid dan praktis.