Pemanfaatan media Pop-up book terhadap peningkatan kompetensi guru dalam merancang media sederhana di paud - M.Yusuf.P; Abdul Hakim; Farida Febriati (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu media yang digunakan masih kurang inovatif, Guru menggunakan media sederhana buku namun di dalam penggunaannya masih kurang maksimal dilihat dari perilaku siswa yang kurang tertarik menggunakan media buku dalam proses pembelajaran. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah ” bagaimanakahgambaran pemanfataan Media Pembelajaran Pop-Up Book Terhadap Peningkatan Kompetensi Guru dalam Merancang Media Sederhana di TK Rama Makassar?” , “bagaimanakah gambaran kompetensi guru dalam Merancang media Sederhana di TK Rama Makassar?”, “apakah ada Pengaruh Pelatihan Media Pop-Up Book Terhadap Peningkatan Kompetensi Guru dalam Merancang Media Sederhana ?”. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menggambarkan pelaksanaan Pelatihan Media Pembelajaran Pop-Up Book Terhadap Peningkatan Kompetensi Guru dalam Merancang Media Sederhana di TK Rama Makassar, untuk menggambarkan kompetensi guru dalam Merancang media Sederhana di TK Rama Makassar dan untuk mendeskripsikan Pengaruh Pelatihan Media Pop-Up Book Terhadap Peningkatan Kompetensi Guru dalam Merancang Media Sederhana.Pendekatan yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif sedangkan jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Pre-Eksperimen. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 14 guru yang ada di TK Rama Makassar. Sedangkan objek penelitian yang akan diteliti disini adalah pelatihan media Pop-Up Book. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran pelaksanaan pelatihan media Pop-Up Book dilaksanakan di TK Rama Makassar dengan meliputi materi baik teori maupun praktek dengan rekapitulasi hasil observasi aktifitas peserta pelatihan dengan persentase tingkat pencapaian berada pada kategori sangat efektif. Gambaran kompetensi guru menunjukkan peningkatan pemahaman guru setelah mengikuti pelatihan dan penilaian media yang telah dibuat oleh guru yang berada pada kategori baik sekali. Pelaksanaan pelatihan media sederhana Pop-Up Book menunjukkan hasil sangat efektif berdasarkan hasil observasi peserta pelatihan. Hasil analisis data menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan. Hal ini sekaligus menjawab hipotesis H1yaitu Ada Pengaruh pelatihan media sederhana Pop-Up Book Terhadap Peningkatan Kompetensi Guru Dalam merancang media sederhana Di TK Rama Makassar.