Penerapan Sistem Akuntansi Penjualan - Asriyani Mulia Basri; Alifia Nola Alfiani; Murni Nia (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem akuntansi penjualan pada PT. Makassar Raya Motor Daihatsu Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara, kuesioner, dan dokumentasi dengan tehnik analisis data kualitatif yaitu membandingkan sesuai dan tidaknya penerapan sistem akuntansi penjualan pada PT. Makassar Raya Motor Daihatsu dengan teori. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan sistem akuntansi penjualan pada PT. Makassar Raya Motor Daihatsu Kendari sudah sesuai namun masih terdapat beberapa bagian yang tidak diterapkan oleh perusahaan yaitu pada fungsi yang terkait penjualan tidak terdapat fungsi kredit, fungsi penagihan dan fungsi gudang. Karena tidak adanya fungsi ini menyebabkan dokumen yang digunakan, catatan penjualan dan jaringan prosedur penjualan belum sesuai penerapannya.