Komparasi Hasil Belajar Akuntansi antara Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning dan Model Problem Based Learning - Asriyani Mulia Basri; Dasmin; Ramly (Accounting: Jurnal Pendidikan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan perbedaan hasil belajar antara model contextual teaching and learning dan model problem based learning pada kelas XI Jurusan Akuntansi SMK Negeri 1 Kendari. Penelitian ini merupakan True Experimental Design jenis posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah semua kelas XI akuntansi dan sampel penelitian yang diambil secara random sampling adalah kelas XI akuntansi 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI akuntansi 3 sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian menggunakan tes hasil belajar pilihan ganda sebanyak 30 nomor dan analisis statistik menggunakan uji independent sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar akuntansi siswa yang diajar menggunakan model contextual teaching and learning dengan siswa yang diajar menggunakan model problem based learning pada kelas XI Jurusan Akuntansi SMK Negeri 1 Kendari. Hal ini didasarkan pada hasil output SPSS pada uji hipotesis menggunakan Independent Sample t-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,028 < 0,05 dengan nilai rata-rata hasil belajar pada mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan dagang materi jurnal khusus dan buku pembantu piutang menggunakan model contextual teaching and learning dan problem based learning masing-masing sebesar 86,47 dan 82,94. Berdasarkan hasil uji tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar akuntansi siswa yang diajar dengan menggunakan model contextual teaching and learning dengan siswa yang diajar dengan menggunakan model problem based learning.