APLIKASI DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN PADA INDUSTRI KONSTRUKSI DI INDONESIA - Christopher Hansel Famdale; I Gede Agus Widyadana (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2023)
Revolusi industri berdampak besar pada kemajuan dari kehidupan manusia. Saat ini, industri konstruksi sedang mengalami transformasi drastis karena kemajuan teknologi yang didukung dengan revolusi industri keempat. Salah satu bentuk penerepan konstruksi 4.0 adalah internet of things. Adopsi aplikasi internet of things memiliki tantangan – tantangan dalam prosesnya. Indonesia masih tertinggal dalam penggunaan internet of things di industri konstruksi. Tantangan yang ditemukan adalah anggaran biaya untuk sektor penelitian dan pengembangan yang kecil. Perbedaan demografi bisa menjadi penyebab berbedanya adopsi IoT di setiap negara. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi pekerja konstruksi dalam mengadopsi internet of things di industri konstruksi. Metode penelitian menggunakan kuesioner survei. Kuesioner survei dibagikan kepada pelaku industri konstruksi di Indonesia yang bergerak dibidang konsultan, kontraktor, dan properti melalui aplikasi percakapan. Data survei diolah menggunakan metode SEM (structural equation modelling). Hasil penelitian ditemukan bahwa tantangan yang ada signifikan dalam mempengaruhi rencana responden untuk mengadopsi IoT.