PENGARUH PANDEMI COVID-19 TERHADAP PERFORMA FINANSIAL PADA PERUSAHAAN PROPERTI, KONSTRUKSI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ronaldo Richard Gunawan; Njo Anastasia (Dimensi Utama Teknik Sipil, 2023)
Pandemi Covid-19 telah berdampak ke Indonesia terhadap kondisi ekonomi negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan dari performa keuangan pada masa sebelum dan sesudah pandemi Covid 19 dalam hal liquidity , leverage , profitability dan activity ratio pada perusahaan perusahaan properti, konstruksi dan real estate yang ada di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian memberikan hasil bahwa jika hanya ditinjau sektor proper ti dan real estate saja, maka terjadi perbedaan signifikan sebelum dan sesudah Covid 19 dengan tinjauan rentang waktu 2017 2022 untuk rasio profitability dan activity ratio , sementara 2018 2021 untuk rasio profitability saja. Terakhir, jika hanya ditinjau sektor konstruksi saja, maka terjadi perbedaan signifikan sebelum dan sesudah Covid 19 dengan tinjauan rentang waktu 2017 2022 untuk rasio profitability dan activity ratio , sementara 2018 2021 untuk rasio leverage , profitability dan activity ratio.