PENERAPAN PRINSIP TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI PADA HIMPUNAN MAHASISWA TEKNOLOGI INFORMASI UIN AR RANIRY BANDA ACEH - Inayah Putri, Rafika Farhana; Luh Putu Risma Noviana; I Putu Yoga Bawantara (Jurnal Manajemen dan Teknologi Informasi, 2023)
Penelitian ini berfokus pada penerapan prinsip manajemen teknologi informasi pada Himpunan Mahasiswa Teknologi Informasi (HIMA-TI) UIN Ar-Raniry Banda Aceh untuk COBIT 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai tingkat kematangan pengelolaan TI dan mengisi kesenjangan mengenali. yang perlu diperbaiki. Hingga 23 responden berpartisipasi dalam penelitian ini yang terdiri dari Pengurus HIMA-TI. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, observasi dan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan framework COBIT 2019, khususnya Maturity Level Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa maturity gap memiliki rata-rata selisih 1,62 yang menunjukkan bahwa manajemen TI dan praktik manajemen harus ditingkatkan sejalan dengan tujuan organisasi. Dengan mengimplementasikan rekomendasi yang diberikan, HIMA-TI dapat meningkatkan tingkat kematangan pengelolaan TI untuk mencapai tujuan organisasi secara lebih efektif. Selain itu, peningkatan praktik manajemen TI akan membawa manfaat jangka panjang HIMA-TI dalam mengatasi tantangan dan peluang digital.