SISTEM JEMURAN PAKAIAN OTOMATIS MENGGUNAKAN MOTOR STEPPER DAN SENSOR BERBASIS ARDUINO - I Putu Eka Indrawan; Moh Sahrul Khairi; I Gede Putu Megayasa (Jurnal Manajemen dan Teknologi Informasi, 2023)
Pada umumnya, masyarakat Indonesia memanfaatkan panas matahari untuk mengeringkan pakaian yang basah. Namun saat cuaca tidak menentu, menjemur pakaian menjadi pekerjaan yang merepotkan. Dalam kasus seperti ini orang akan menghabiskan waktu dan tenaga hanya untuk menjemur dan mengangkat pakaian secara berulang-ulang. Bagi seseorang yang sering bepergian, hal ini akan menambah kekhawatiran dengan pakaian yang ia tinggalkan di jemuran. Salah satu cara agar pakaian dapat dikeringkan dengan menggunakan sinar matahari adalah dengan membuat penggerak jemuran yang dilengkapi dengan sistem kontrol otomatis. Metode yang digunakan adalah metode Rapid Application Development yang merupakan gabungan dari berbagai macam structuring dan prototyping serta metodologi pengembangan aplikasi secara umum yang menggunakan pendekatan pembangunan komponen untuk mempercepat pengembangan sistem/aplikasi. Rapid App Development digunakan sebagai metodologi pengembangan sistem. Motor stepper digunakan untuk menggerakkan jemuran, sedangkan arduino merupakan perangkat elektronik yang bersifat open source dan sering digunakan untuk merancang dan membuat perangkat elektronik serta perangkat lunak yang mudah digunakan. Dengan adanya sistem jemuran otomatis berbasis arduino mampu mempermudah pekerjaan rumah dalam menjemur pakaian karena sistem ini dapat memenuhi beberapa kebutuhan fungsional, antara lain dapat menggerakkan jemuran secara otomatis pada kondisi hujan maupun gelap, serta dapat menarik dan membentangkan jemuran secara otomatis