PENGARUH TEKNIK RELAKSASI HYPNOBIRTHING TERHADAP PENURUNAN RASA NYERI KALA I PERSALINAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) SITI SARA, S.Tr.Keb KECAMATAN IDI TUNONG KABUPATEN ACEH TIMUR - Riska Nisfi Fitria; Rahmisyah Rahmisyah; Ully Muzakir (Getsempena Health Science Journal, 2023)
The birth process is a series of events that begin with the expulsion of a full-term or nearly full-term baby accompanied by the expulsion of the placenta and fetal membranes from the birth canal. Almost all women experience and feel pain during labor, but each woman's response to labor pain is different. Various efforts have been made to reduce labor pain, both pharmacologically and non-pharmacologically. One of the non-pharmacological methods that can be used to reduce labor pain is hypnobirthing. The purpose of this study was to determine the effect of hypnobirthing relaxation techniques on reducing pain in the first stage at Siti Sarah's Independent Midwife Practice (PMB). S.Tr.Keb, Idi Tunong District, East Aceh Regency. This type of research is "Quasi-experimental pre-post test" which is giving treatment or intervention to research subjects, then the impact of the treatment is measured and analyzed. The population in this study were all mothers in the first stage of labor who came to Siti Sara's Independent Midwife Practice (PMB), S.Tr.Keb, Idi Tunong District, East Aceh Regency. This research was conducted on 18-31 May 2023 using the observation sheet measurement method. Data processing was carried out using the Wilcoxon test. The results of the univariate analysis showed that the majority of labor pain before being given the hypnobirthing relaxation technique was in the moderate pain category of 57.2% and the majority of labor pain after being given the hypnobirthing relaxation technique was in the mild pain category of 68.6% while the results of the bivariate analysis found that there was the effect of hypnobirthing relaxation techniques on reducing pain during labor with a p value of 0.000. AbstrakProses persalinan merupakan serangkaian kejadian yang diawali dengan pengeluaran bayi cukup bulan atau hampir cukup bulan disertai dengan pengeluaran placenta dan selaput janin dari jalan lahir. Hampir semua wanita mengalami dan merasakan nyeri selama persalinan, tetapi respon setiap wanita terhadap nyeri persalinan berbeda-beda. Berbagai upaya dilakukan untuk menurunkan nyeri persalinan, baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Salah satu metode non farmakologi yang dapat dimanfaatkan untuk menurunkan nyeri persalinan yaitu hypnobirthing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik relaksasi hypnobirthing terhadap penurunan rasa nyeri kala I di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Siti Sarah. S.Tr.Keb Kecamatan Idi Tunong Kabupaten Aceh Timur. Jenis penelitian ini “Quasi experimental pre-post test” yaitu memberikan perlakuan atau intervensi pada subjek penelitian yang kemudian dampak dari perlakuan tersebut diukur dan dianalisis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin kala I yang datang ke Praktik Mandiri Bidan (PMB) Siti Sara, S.Tr.Keb Kecamatan Idi Tunong Kabupaten Aceh Timur pada saat penelitian dilakukan dengan sampel sebanyak 35 orang dengan cara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 18-31 Mei 2023 dengan metode pengukuran lembar observasi. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil analisis univariat diperoleh bahwa mayoritas nyeri persalinan sebelum diberikan teknik relaksasi hypnobirthing berada pada kategori nyeri sedang sebesar 57,2% dan mayoritas nyeri persalinan sesudah diberikan teknik relaksasi hypnobirthing berada pada kategori nyeri ringan sebesar 68,6% sedangkan hasil analisis bivariat diperoleh bahwa terdapat ada pengaruh teknik relaksasi hypnobirthing terhadap pengurangan rasa nyeri pada saat persalinan dengan nilai p value 0.000 < α : 0,05. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan promosi kesehatan terhadap ibu bersalin tentang manfaatnya teknik relaksasi hypnobirthing pada saat melahirkan.