PERSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN PROFESI NERS TERHADAP CLINICAL INSTRUCTUR (CI) DENGAN PENCAPAIAN KOMPETENSI PRAKTIK KLINIK DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN - Hasnawati Hasnawati; Eridha Putra; Lili Kasmini (Getsempena Health Science Journal, 2023)
Mahasiswa profesi keperawatan melaksanakan dua tahap pendidikan keperawatan yaitu pendidikan akademik dan pendidikan profesi. Pendidikan profesi dapat dilalui dengan proses pembelajaran klinik untuk mengaplikasikan teori ke dalam situasi klinik secara nyata. Pembelajaran klinik dapat dikatakan berhasil jika mahasiswa dapat mencapai kompetensi kliniknya. dalam pencapaian kompetensi praktik klinik mahasiswa dapat dipengaruhi beberapa faktor. Berdasarkan hasil survey awal pada tanggal 15 maret 2022 yang dilakukan di RSUD dr.Zainoel Abidin provinsi Aceh diperoleh data Sebanyak 739 Mahasiswa pendidikan profesi ners yang menjalani praktik klinik dari tahun 2021-2022, terdapat rata-rata data mahasiswa Ners yang praktek perbulan di RSUD dr.Zainoel Abidin Provinsi Aceh sebanyak 130 Mahasiswa. Tujuan Untuk mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan profesi ners terhadap kompetensi, profesional, komunikasi Clinical Instructur dengan pencapaian kompetensi praktik klinik. Metode penelitian Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, Menggunakan pendekatan korelasional dengan jumlah sampel 98 Orang. Adapun cara pengumpulan data yag digunakan dengan cara meyebarkan kuesioner. Hasil penelitian ini adalah Ada hubungan Kompetensi clinical instruktur (CI) Dengan Pencapaian Kompetensi praktik klinik dengan nilai P value 0, 000 = Ha diterima. Ada hubungan Profesional clinical instruktur (CI) Dengan Pencapaian Kompetensi praktik klinik dengan nilai P value 0,000 = Ha diterima. Ada hubungan komunikasi clinical instruktur (CI) Dengan Pencapaian Kompetensi praktik klinik dengan nilai P value 0.000 = Ha diterima. Kesimpulan Dan Saran dapat dijadikan Sebagai masukan atau penambahan wawasan, iformasi dan referensi yang nantinya dapat dipraktikan sendiri oleh mahasiswa mengenai persepsi mahasiswa pendidikan profesi ners terhadap Clinical Instructur dengan pencapaian kompetensi praktik klinik.