Gangguan Digital dan Transformasi Ekonomi: Menganalisis Dampak E-commerce terhadap Industri Tradisional - Dhety Chusumastuti; Christine Riani Elisabeth; Nurali Nurali; Mochamad Suryadharma; Hommy Dorthy Ellyany Sinaga (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2023)
Disrupsi digital yang didorong oleh kemajuan teknologi yang pesat telah merevolusi lanskap bisnis global, dengan e-commerce memainkan peran penting dalam membentuk kembali industri tradisional. Penelitian ini melakukan analisis bibliometrik yang komprehensif untuk mendapatkan wawasan tentang dampak e-commerce terhadap industri tradisional dan implikasinya terhadap transformasi ekonomi. Dengan menggunakan VOSviewer, sebuah perangkat lunak canggih untuk visualisasi bibliometrik, penelitian ini mengkaji pola publikasi, jaringan kepengarangan bersama, jaringan kutipan bersama, dan kemunculan bersama kata kunci dalam literatur akademis yang terkait dengan e-commerce dan industri tradisional. Analisis ini mengungkapkan kata kunci yang paling sering muncul, publikasi yang berpengaruh, jaringan penelitian kolaboratif, dan tema penelitian utama di bidang ini. Hasilnya menyoroti peran sentral teknologi, inovasi, pendidikan, pengetahuan, dan investasi dalam konteks transformasi digital. Penelitian ini juga mengidentifikasi topik-topik yang sedang berkembang seperti perdagangan digital, ekonomi sirkular, dan blockchain, yang memerlukan investigasi lebih lanjut. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para pembuat kebijakan, bisnis, dan peneliti ketika mereka menghadapi tantangan dan memanfaatkan peluang yang dihadirkan oleh disrupsi digital dalam industri tradisional.