Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Pembelian Konsumen secara Lintas Budaya - Frans Sudirjo; Muhamad Ammar Muhtadi; Desma Erica Maryati Manik (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian konsumen lintas budaya di antara pengunjung asing ke Indonesia. Dengan lanskap budaya yang beragam dan popularitas Indonesia sebagai tujuan wisata, memahami faktor pendorong keputusan konsumen menjadi sangat penting bagi para pelaku bisnis dan pembuat kebijakan. Pendekatan metode campuran diadopsi, menggabungkan data kuantitatif yang diperoleh melalui survei dengan wawasan kualitatif dari wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaslian budaya dan adaptasi budaya dalam strategi pemasaran secara signifikan mempengaruhi preferensi konsumen. Selain itu, pembangunan kepercayaan muncul sebagai faktor penting dalam membentuk loyalitas konsumen. Temuan ini memiliki implikasi untuk bisnis yang bertujuan untuk beresonansi dengan konsumen asing dan mendorong interaksi budaya yang positif di sektor pariwisata dan ritel Indonesia.