Peran Kewirausahaan Sosisal dalam Pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) - Muthi’atul Khasanah; Zainal Arifin; Ahmad Muktamar B; Moehamad Satiadharma (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki peran penting kewirausahaan sosial dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) di Indonesia. Karena Indonesia menghadapi berbagai tantangan sosial-ekonomi dan lingkungan, pendekatan inovatif sangat penting untuk mengatasinya secara berkelanjutan. Kewirausahaan sosial, dengan fokus yang digerakkan oleh misinya untuk menciptakan dampak sosial dan lingkungan yang positif, menghadirkan jalan yang potensial untuk mempercepat kemajuan menuju SDGs. Dengan menggunakan pendekatan metode campuran, studi ini menggabungkan analisis data kuantitatif dan studi kasus kualitatif untuk menilai dampak, tantangan, dan faktor pendukung kewirausahaan sosial di Indonesia. Temuan penelitian ini menyoroti keselarasan usaha kewirausahaan sosial dengan SDGs tertentu, kontribusi nyata mereka, serta motivasi dan tantangan yang dihadapi oleh para wirausahawan sosial. Penelitian ini menekankan pentingnya ekosistem yang mendukung, sumber pendanaan yang beragam, dan kebijakan yang mendukung untuk memanfaatkan potensi penuh kewirausahaan sosial dalam mendorong pembangunan berkelanjutan di Indonesia.