Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Perusahaan Kecil dan Menengah untuk Mengadopsi Strategi Go Global dalam Kewirausahaan di Indonesia - Eva yuniarti Utami; Tera Lesmana (Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan West Science, 2023)
Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia untuk mengadopsi strategi go-global dalam kewirausahaan. Melalui pendekatan kuantitatif, data dari 250 UKM yang beragam dikumpulkan, dan analisis regresi digunakan untuk mengeksplorasi hubungan antara faktor-faktor kunci (kondisi pasar, faktor internal organisasi, kebijakan pemerintah, dan dampak globalisasi) dan keputusan untuk melakukan internasionalisasi. Hasil penelitian menunjukkan korelasi positif yang signifikan dengan masing-masing faktor, yang menjelaskan dinamika kompleks internasionalisasi UKM di lanskap bisnis Indonesia. Temuan ini membawa implikasi bagi para pembuat kebijakan, pemilik UKM, dan berkontribusi pada pemahaman akademis tentang kewirausahaan global di negara-negara berkembang.