INOVASI TEKNOLOGI MELALUI DIVERSIFIKASI PANGAN OLAHAN BERBASIS JAGUNG DI DESA NANATI JAYA KECAMATAN GENTUMA RAYA - Kasim, Rahmiyati; Limonu, Marleni; Ahmad, Lisna (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Pertanian, 2023)
Upaya diversifikasi produk olahan berbahan dasar jagung belum banyak dilakukan oleh masyarakat termasuk kelompok tani di desa Nanati jaya. Hal ini disebabkan karena minimnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang pengolahan pangan berbahan dasar jagu. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam rangka pengembangan diversifikasi pangan berbasis jagung. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif. Kegiatan pelatihan meliputi pemberian materi dan kegiatan praktikum. Kegiatan praktikum meliputi pengolahan brownis dari jagung muda dan pembuatan kue kering dari tepung jagung. Evaluasi keberhasilan kegiatan pengabdian dilakukan berdasarkan penilaian hasil kuisioner untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta pelatihan. Sedangkan, pengujian organoleptik dilakukan untuk menguji tingkat penerimaan konsumen terhadap kualitas rasa, tekstur, dan warna kue brownis dan kue kering. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan memahami materi yang disajikan dan kegiatan praktikum. Hasil pengujian organoleptik kue brownis dan kue kering tepung jagung hasil penelitian dapat diterima dari segi rasa, warna dan tekstur.