Peran Profesionalitas Guru Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Karakter Religious Siswa Sekolah Menengah Pertama Al Islam 1 Surakarta Tahun Ajaran 2022/2023: The Role of Islamic Religious Education Teacher Professionalism in Building Religious Character of Students at Al Islam 1 Junior High School Surakarta Academic Year 2022/2023 - Marfiatus Sholikah; Suhadi; Yetty Faridatul Ulfah (IQRA JURNAL ILMU KEPENDIDIKAN & KEISLAMAN, 2023)
Profesionalitas guru merupakan orang yang mempunyai keahlian dan kemampuan khusus dalam bidang pendidikan. Sehingga guru mampu melakukan kewajiban dan tanggungjawab sebagai guru dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan peran profesionalitas guru PAI dalam membangun karakter religious siswa SMP Al Islam 1 Surakarta tahun ajaran 2022/2023. (2) mendeskripsikan alasan mengapa peran guru PAI sangat dibutuhkan dalam membangun karakter religious siswa SMP Al Islam 1 Surakarta tahun ajaran 2022/2023. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Pendekatan yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk menguji keabsahan data dilakukan dengan uji kredibilitas, transferbilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Sedangkan dalam analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peran profesionalitas guru PAI dalam membangun karakter religious siswa di SMP Al Islam 1 Surakarta yaitu dengan menerapkan karakter-karakter Islami disekolah maupun dirumah sebagaimana yang telah diprogramkan sekolah serta memasukkan nilai-nilai karakter religious dalam penerapannya. (2) Sementara untuk alasan mengapa peran guru sangat dibutuhkan dalam membangun karakter religious siswa yaitu karena guru merupakan tokoh penting dalam pembentukan karakter seseoarang, guru juga menjadi tolak ukur dalam kemajuan peserta didiknya. Guru juga merupakan orang tua kedua bagi para siswa setelah kedua orangtuanya dirumah, sehingga peran guru menjadi sosok yang sangat penting dalam pendidikan karakter.