Ekstrak Aloe vera dan Isolat Actinomycetes Sebagai Antimikroba untuk Bakteri Escherichia coli - Monica, Astried; Bahar, Meiskha; Pramesyanti, Andri; Fauziah, Cut; Yusmaini, Hany; Zulfa, Fajriati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2023)
Escherichia coli is one of the causes of diarrhea among other causes of diarrhea. Researchers are searching for various types of antibiotics by utilizing bioactive compounds from other living creatures, both plants and animals, and even bacteria such as Actinomycetes and Aloe vera isolates which have been proven to reduce diarrheal diseases, especially those caused by Escherichia coli. The aim of this review was to understand the antibacterial activity of Aloe vera leaf extract and Actinomycetes isolates against Escherichia coli microbes. This study was classified as a systematic review by conducting a literature search from various databases, namely PubMed, Ebsco and National Library E-Resources. The literature was limited to discussions of Escherichia coli, Aloe vera and Actinomycetes. Furthermore, there were 6 articles reporting that Aloe vera could inhibit Escherichia coli and there were also 6 articles reporting that Actinomycetes could inhibit Escherichia coli. Furthermore, it was concluded that Actinomycetes isolates and Aloe vera extracts could be used as alternative antibacterials in the treatment of diarrhea, especially those caused by Escherichia coli.Keywords: Actinomycetes; Aloe vera; antimicrobial; Escherichia coli ABSTRAK Escherichia coli merupakan salah satu suatu penyebab terjadinya diare di antara penyebab diare yang lain. Para peneliti melakukan pencarian berbagai jenis antibiotik dengan memanfaatkan senyawa bioaktif dari sesama makhluk hidup, baik dari tumbuhan maupun dari hewan, bahkan bakteri seperti isolat Actinomycetes dan Aloe vera yang telah terbukti dapat mengurangi penyakit diare, terutama yang disebabkan oleh Escherichia coli. Tujuan dari review ini adalah memahami tentang aktivitas antibakteri ekstrak daun Aloe vera dan isolat Actinomycetes untuk mikroba Escherichia coli. Studi ini tergolong sebagai systematic review dengan melakukan pencarian literatur dari berbagai database yaitu PubMed, Ebsco dan E-Resources Perpusnas. Literatur dibatasi pada pembahasan tentang Escherichia coli, Aloe vera dan Actinomycetes. Selanjutnya didapatkan 6 artikel yang melaporkan bahwa Aloe vera dapat menghambat Escherichia coli dan didapatkan pula 6 artikel yang melaporkan bahwa Actinomycetes dapat menghambat Escherichia coli. Selanjutnya disimpulkan bahwa isolat Actinomycetes dan ekstrak Aloe vera dapat digunakan sebagai anti bakteri alternatif dalam pengobatan diare, khususnya yang disebabkan oleh Escherichia coli.Kata kunci: Actinomycetes; Aloe vera; antimikroba; Escherichia coli