PENGARUH PENYEMBUNYIAN PENGETAHUAN TERHADAP KREATIVITAS KARYAWAN: PERAN KECEMBURUAN JINAK SEBAGAI MEDIASI - Paramudita Indraswari; Praptini Yulianti (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Kreativitas karyawan merupakan salah satu pondasi utama bagi pertumbuhan organisasi termasuk organisasi pemerintah. Penelitian ini memiliki tujuan (1) menguji pengaruh penyembunyian pengetahuan terhadap kreativitas karyawan dan (2) menguji mediasi kecemburuan jinak pada pengaruh penyembunyian pengetahuan terhadap kreativitas karyawan. Penelitian ini dilakukan di salah satu organisasi pemerintah yang berada di Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah 414 karyawan dengan jabatan fungsional tertentu. Teknik sampling menggunakan purposive sampling sehingga didapatkan sejumlah 191 responden yang selanjutnya dianalisis dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menemukan bahwa penyembunyian pengetahuan berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap kreativitas karyawan. Penyembunyian pengetahuan perpengaruh positif dan signifikan terhadap kreativitas karyawan. Hasil penelitian ini juga memberikan tambahan pengetahuan bahwa kecemburuan jinak memediasi pengaruh antara penyembunyian pengetahuan terhadap kreativitas karyawan. Kata kunci: Kreativitas, Penyembunyian Pengetahuan, Kecemburuan Jinak