INTEREST FACTOR ANALYSIS IN USE OF SIA BASED E-COMMERCE ON THE SHOPEE APP USING TAM - Siti Hildani Saadatul khair; Isnan Murdiansyah (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Kemajuan teknologi di era sekarang ini mengalami peningkatan yang cukup pesat. Seseorang bisa dengan mudah melakukan pekerjaan ataupun hal lainnya. Tidak ketinggalan dengan transaksi berbelanja online. Semua orang dengan mudah menggunakan aplikasi penjualan online untuk transaksi mereka, tidak ketinggalan dengan aplikasi shopee yang sangat mudah di akses dan bisa digunakan dimanapun, kapanpun dalam keadaan apapun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel norma subjektif, persepsi kenyamanan, kegunaan, dan kompleksitas terhadap minat menggunakan SIA berbasis e-commerce pada aplikasi shopee online di kalangan mahasiswa. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang Fakultas Ekonomi Program Studi Akuntansi dan Manajemen yang telah mengambil mata kuliah Sistem Informasi Akuntansi (SIA). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 85 responden. Data penelitian diambil dari data primer yang diperoleh dari data penyebaran kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling; yaitu pemilihan sampel tidak acak. Dan metode pengolahan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis linier berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa norma subyektif, kenyamanan yang dirasakan, manfaat yang dirasakan, dan kompleksitas berpengaruh positif signifikan terhadap niat menggunakan SIA berbasis e-commerce pada aplikasi penjualan online shop. Kata kunci : E-commerce, Sistem Informasi Akuntansi, TAM